Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Scolopacoidea, Familia Scolopacidae, Género Arenaria

Vuelvepiedras

Ingl: Turnstone; Fran: Tournepierre à Collier; Alem: Steinwälzer;

Etimología de Arenaria
del latín arenarius, -a, -um = de arena, arenoso. Bot. Adjetivo sustantivado: la planta a la que J. Bauhin dio este nombre en 1631 vive en terreno arenoso.

Fotografías y vídeos

Puedes ver 21 fotografías de Arenaria interpres en su galería de fotos



Descripción

Ave robusta, mide unos 24 centímetros. Es fácil de identificar por su plumaje. Las partes superiores son de color marrón, negro y blanco, incluso rojas en plumaje nupcial en los machos. Garganta y pecho de color muy negro. Obispillo blanco. Cola también blanca con una banda con una ancha banda negra. El pico es corto, muy fuerte, de color negro. Las patas son anaranjadas, también cortas y fuertes.

Imagen de Arenaria interpres




Hábitat y ecología

Normalmente se ve en las orillas de playas y sobre rocas. Su nombre se debe a que para alimentarse levanta con el pico piedras, algas, tablas, etc, para capturar así los pequeños invertebrados que allí se esconden. Se alimenta también de carne y pescado en descomposición. Es muy abundante en la tundra ártica, mientras que en Europa sus poblaciones no son muy numerosas. En España se ve como migrante e invernante bastante frecuente. Como invernante está fundamentalmente en nuestras costas, en zona cantábrica y atlántica de la península. Esconden sus nidos entre la vegetación, y ese nido suele ser utilizado varios años. La hembra pone generalmente 4 huevos que son incubados por los dos progenitores hasta su eclosión. Su dieta se compone en gran medida de los pequeños invertebrados que quedan al descubierto cuando el ave vuelve piedras con su pico. Lo hace con gran fuerza, pudiendo mover piedras que pesan el doble que el ave. Esta dieta se complementa con peces y carne en descomposición, e incluso pueden comer huevos de otras aves marinas, que pican y luego sorben el contenido.

Datos obtenidos de:
- 19 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Durante la época de reproducción se trata de un ave nórdica. Muy frecuente en el mar báltico. Se reproduce en las costas de Fenoscandia, Liberia, Rusia, Groenlandia, Alaska y Canadá.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Pedreru, GIJON
    Coordenadas: 43.54721, -5.64317 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/08/2018; Fecha de publicación : 15/08/2018
    Hábitat: Costa
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Playa del Rinconín, GIJON
    Coordenadas: 43.5482, -5.63951 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/09/2015; Fecha de publicación : 21/09/2015
    Hábitat: Playa urbana
    Proporcionado por: Humberto Vidal Fariña
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ensenada de Llodero (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58773, -5.92018 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/05/2009; Fecha de publicación : 11/05/2009
    Hábitat: Pedreru de la ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Cabo Menor, SANTANDER
    Coordenadas: 43.48565, -3.779 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 01/05/2007; Fecha de publicación : 27/09/2007
    Hábitat: Acantilado rocoso
    Proporcionado por: Iñigo Alonso de las Heras
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Playa del Camello, SANTANDER
    Coordenadas: 43.47085, -3.77649 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/01/2007; Fecha de publicación : 27/09/2007
    Hábitat: Playa con zona rocosa
    Proporcionado por: Iñigo Alonso de las Heras
    Fotografía asociada:





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 113, 27/01/07 [consultado el: 18/12/2018]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/arenaria-interpres.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube