Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Ciconiiformes, Suborden Ciconii, Superfamilia Ciconioidea, Familia Ardeidae, Género Ardea

Garza real

Ingl: Grey heron; Fran: Héron cendré; Alem: Graureicher;

Fotografías y vídeos de Ardea cinerea

Puedes ver 15 fotografías de Ardea cinerea en su galería de fotos



Descripción de Ardea cinerea

Mide unos 90 cm y puede alcanzar los 170 cm de envergadura, pesando entre 1,5 y 2 kg. Plumaje de color gris, en diferentes tonos; en los adultos va desde blanco hasta negro, mientras que los jóvenes presentan menor contraste. Cabeza blanca con una lista ocular negra, y dos plumas también negras le cuelgan desde la nuca. Pico amarillo, muy fuerte y largo.

Imagen de Ardea cinerea




Hábitat y ecología de Ardea cinerea

Ave con gran capacidad de adaptación que sólo requiere aguas ricas en peces. Así podemos encontrarla tanto en riachuelos como en la costa. Únicamente ausente en grandes bosques. Puede acostumbrarse con relativa facilidad a la presencia del hombre, llegando incluso a reproducirse en grandes núcleos de población (Estocolmo, Ámsterdam, Nairobi, Mombasa). Es migrador parcial. Los ejemplares jóvenes realizan largas migraciones llegando incluso al norte de África, pudiendo establecerse a mas de 1000 km de su lugar de nacimiento, aunque la mayor parte invernan en el sur y oeste de Europa. En la península ibérica son muy frecuentes en zonas húmedas. Hay núcleos reproductores en zonas húmedas del río Duero y en la meseta leonesa, en Extremadura y en Andalucía occidental y parte del levante, donde nidifican en árboles formando las típicas pajareras. La población nidificante en España se estimó en unas 2000 parejas en 1995. La población europea, incluyendo Rusia, supera las 150000 parejas. Si bien fuera de la época de reproducción son bastante territoriales, se reproduce normalmente en colonias, en las que ese territorialismo desaparece. Esa sociabilidad conlleva claras ventajas en la época de reproducción para la defensa ante enemigos. La puesta se inicia en Marzo. Ponen entre 3 y 5 huevos que son incubados por ambos padres durante los 26-27 días que dura el período de incubación. La dieta consiste fundamentalmente en peces, aunque también se puede completar con insectos, ratones, serpientes, pollos de otras especies. Son excelentes pescadores, en aguas naturales los peces pueden esconderse, pero en piscifactorías no tienen ninguna oportunidad, hecho por el cual en algunos países ya se permite su caza y en otros se pretende.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 11 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Ardea cinerea

Desde el norte de Europa (Escandinavia) hasta el norte de África.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 8. Citas en el mapa: 8
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque de Ferrera, AVILES
    Coordenadas: 43.55611, -5.92222 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/02/2019; Fecha de publicación : 22/02/2019
    Hábitat: Parque Urbano
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque de Ferrera, AVILES
    Coordenadas: 43.55611, -5.92222 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 21/02/2019; Fecha de publicación : 21/02/2019
    Hábitat: Parque urbano.
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: El Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48133, -5.43346 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 01/12/2018; Fecha de publicación : 13/12/2018
    Hábitat: Ría
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: En el Rio Caudal, a su paso por Mieres., MIERES
    Coordenadas: 43.25766, -5.78298 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/01/2012; Fecha de publicación : 13/01/2018
    Hábitat: Rio.
    Proporcionado por: Carlos Barrantes Polo
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Senda del río Peñafrancia., GIJON
    Coordenadas: 43.53193, -5.63476 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/01/2012; Fecha de publicación : 25/02/2012
    Hábitat: Riachuelo
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  6. Lugar: Ría de Villaviciosa, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48902, -5.42761 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/10/2008; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Porreo del Cierrón
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Marisma Victoria, NOJA
    Coordenadas: 43.48418, -3.54383 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2014; Fecha de publicación : 17/09/2014
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste

Madrid

  1. Lugar: Mar de Ontiloga, ARANJUEZ
    Coordenadas: 40.01832, -3.59795 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/09/2018; Fecha de publicación : 30/09/2018
    Hábitat: Lacustre
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el Real Decreto 439/1990, en el Anexo II, de “Especies y subespecies catalogadas de interés especial”.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Ardea cinerea Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 79, 25/03/06 [consultado el: 14/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/ardea-cinerea.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube