Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Motacillidae, Género Anthus

Nombres vernáculos

Bisbita alpino

inglés Water pipit; francia Pipit spioncelle; italia Spioncello; alemania Bergpieper; galicia Pica apina; euskadi Mendi-txirta; catalán Grasset de muntanya;
Las aves

Fotografías de Anthus spinoletta

Puedes ver 3 fotografías de Anthus spinoletta en su galería de fotos



Descripción de Anthus spinoletta

El bisbita alpino es un ave de 17 cm de longitud y 27 cm de envergadura. Durante el invierno los adultos presentan un plumaje con las partes superiores de color pardo grisáceo muy estriadas, con el pecho de fondo claro muy rayado, la bigotera negra y las patas y pico más aclaradas. El macho, durante la época de cría, presenta la cabeza gris azulada, con la garganta y la ceja blancas, el dorso pardo grisáceo estriado, el pecho liso y rosado, con algunas estrías tenues en los flancos. Las alas son redondeadas, la cola larga, con las plumas externas blancas. En la cabeza tiene un pico negro, fino y largo. Las patas son finas y oscuras, con la uña posterior de longitud media. En verano es más difícil de confundir, pero en inverno es necesario prestar atención a su tamaño mayor, las patas oscuas y los tonos grisáceos que lo diferencian de la bisbita pratense y el aspecto general más claro que el del bisbita costero. Durante el verano la hembra presenta menor intensidad en los colores del pecho que el macho y también en la cabeza.

Los jóvenes son similares a los adultos en plumaje invernal, pero son algo más oscuros y rayados.

Imagen de Anthus spinoletta

Asturias, Ría de la Villa, Porreu del Cierrón. © Rafa González

Hábitat y ecología de Anthus spinoletta

El bisbita alpino vive en pastizales alpinos húmedos durante la época de cría, generalmente cerca de arroyos y turberas, evitando formaciones densas de matorral, nidificando por encima de los 1300-1700 m de altitud, a veces menos. En invierno se establece en lugares húmedos de valles y llanuras en cotas bajas, aún a nivel del mar, como marismas, arrozales, prados encharcados y orillas de charcas, ríos y embalses.

Se alimenta básicamente de insectos, especialmente moscas, mosquitos, chinches y orugas de mariposas y polillas. En ciertas épocas y lugares consume pequeñas semillas y algas, en ocasiones en gran cantidad.

El bisbita alpino cría entre mayo y agosto, y aunque es un ave monógama, en ocasiones pueden aparecer un macho con varias hembras o al revés en un mismo territorio. El nido es elaborado por la hembra y consiste en un cuenco grande de hierba y hojas secas, ubicado a resguardo en el suelo. Normalmente efectúa una puesta anual, a veces dos, que consta de cuatro a seis huevos, de color blanco grisáceo y con pintas oscuras, los cuales son incubados por la hembra durante 13 días. Después de dos semanas de cuidados por ambos progenitores, los pollos abandonan el nido.

Distribución de Anthus spinoletta

Se encuentra distribuido por los sistemas montañosos de la mitad sur de Europa y el centro de Asia. En invierno baja en altitud en desplazamientos de corto alcance.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Ría de Villaviciosa, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48902, -5.42763 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/03/2009; Fecha de publicación : 24/03/2009
    Hábitat: Porreos de la Ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ría de Villaviciosa, Porreo del Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48867, -5.43074 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 10/03/2009; Fecha de publicación : 11/03/2009
    Hábitat: Prados de la Ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.


Citar como:

asturnatura.com "Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 513, 26/01/2015 [consultado el: 28/10/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/anthus-spinoletta.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.