Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Suborden Anseri, Superfamilia Anseroidea, Familia Anatidae, Género Anas
Ánade real

Ingl: Mallard; Fran: Canard colvert; Ital: Germano reale; Eusk: Basahate; Cat: Ànec collverd; Las aves
especie común especie protegida

Fotografías y vídeos de Anas platyrhynchos

Puedes ver 36 fotografías de Anas platyrhynchos en su galería de fotos



Descripción de Anas platyrhynchos

Es el mas frecuente de los ánades. Macho fácilmente reconocible por su aspecto, con la cabeza de color verde irisado, un collar blanco que rodea el cuello y un par de plumas rizadas en la cola y pico amarillo verdoso; pecho de color castaño y vientre blanco. Las alas son grises con espejuelo azul. La hembra es de color marrón y también el pico es de color marrón. Alcanza los 58 cm de tamaño y pesan de 700 a 1600 gr. El plumaje de eclipse del macho es como el de la hembra, aunque conserva el color amarillo del pico, lo cual sirve para reconocerlo.

Imagen de Anas platyrhynchos




Hábitat y ecología de Anas platyrhynchos

Muy frecuente en estanques de parques, ríos, lagunas, etc. Es el mas exitoso de los patos en cuanto a su hábitat. Se estima que la población europea alcanza los 2 millones de individuos. La alimentación es a base de semillas generalmente, aunque en verano pueden ser granos cultivados y pequeños animales, generalmente acuáticos. Las parejas se hacen todos los años y duran la temporada. El celo comienza tras la muda otoñal de septiembre, terminando en mayo. Cuando la hembra elige un macho, nada a su lado, sacudiendo la cabeza sobre su espalda. El nido suele estar muy oculto, y en muchas ocasiones a bastante distancia del agua. Construido generalmente en el suelo, con hojas y hierbas y forrado con plumón. La puesta dura de mediados de abril a mediados de mayo. Ponen un huevo cada día y la incubación comienza tras la puesta del último, durando 28 días. La puesta se compone de 6 a 16 huevos de color verde grisáceo. Las crías dejan el nido al nacer, y vuelan tras 6 semanas y media.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 24 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 4 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Anas platyrhynchos

Se encuentra en toda Eurasia, Islandia, Groenlandia y casi toda Norteamérica.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el D.O.C.E. Anexo III/1 (L 115 de 8-05-1991) y Anexo II/1 (L 103, de 25-04-1979)



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 77, 14/02/06 [consultado el: 5/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/anas-platyrhynchos.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube