Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Suborden Anseri, Superfamilia Anseroidea, Familia Anatidae, Género Anas

Nombres vernáculos

Ánade real, azulón, pato

inglés Mallard; francia Canard colvert; italia Germano reale; euskadi Basahate; catalán Ànec collverd;


Publicación original
anas platyrhynchos Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 125 [Ver pdf] [consultar]

Tipo: KP
Ind. loc.
Habitat in Europae maritimis

Descripción de Anas platyrhynchos

Es el mas frecuente de los ánades. Macho fácilmente reconocible por su aspecto, con la cabeza de color verde irisado, un collar blanco que rodea el cuello y un par de plumas rizadas en la cola y pico amarillo verdoso; pecho de color castaño y vientre blanco. Las alas son grises con espejuelo azul. La hembra es de color marrón y también el pico es de color marrón. Alcanza los 58 cm de tamaño y pesan de 700 a 1600 gr. El plumaje de eclipse del macho es como el de la hembra, aunque conserva el color amarillo del pico, lo cual sirve para reconocerlo.

Imagen de Anas platyrhynchos




Hábitat y ecología de Anas platyrhynchos

Muy frecuente en estanques de parques, ríos, lagunas, etc. Es el mas exitoso de los patos en cuanto a su hábitat. Se estima que la población europea alcanza los 2 millones de individuos. La alimentación es a base de semillas generalmente, aunque en verano pueden ser granos cultivados y pequeños animales, generalmente acuáticos. Las parejas se hacen todos los años y duran la temporada. El celo comienza tras la muda otoñal de septiembre, terminando en mayo. Cuando la hembra elige un macho, nada a su lado, sacudiendo la cabeza sobre su espalda. El nido suele estar muy oculto, y en muchas ocasiones a bastante distancia del agua. Construido generalmente en el suelo, con hojas y hierbas y forrado con plumón. La puesta dura de mediados de abril a mediados de mayo. Ponen un huevo cada día y la incubación comienza tras la puesta del último, durando 28 días. La puesta se compone de 6 a 16 huevos de color verde grisáceo. Las crías dejan el nido al nacer, y vuelan tras 6 semanas y media.

Distribución de Anas platyrhynchos

Se encuentra en toda Eurasia, Islandia, Groenlandia y casi toda Norteamérica.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Desembocadura del Piles, GIJON
    Coordenadas: 43.53812, -5.6398 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/09/2018
    Hábitat: Río
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Un azulón, algo inmaduro todavia, alimentándose en el río. Saludos

  2. Lugar: Col de la ría de Aviles,
    Coordenadas: 43.5551, -5.88862 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/03/2015
    Hábitat: Cola de ría
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: La Poza (Playa de Navia), NAVIA
    Coordenadas: 43.55303, -6.7214 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/05/2012
    Hábitat: Laguna con abundante vegetación
    Proporcionado por: Jose Domingo Fernández Lopez

  4. Lugar: Playa del Sareyo, SERANTES (TAPIA)
    Coordenadas: 43.55275, -6.97319 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/05/2012
    Hábitat: Río con abundante vegetación
    Proporcionado por: Jose Domingo Fernández Lopez

  5. Lugar: Arbón, ARBON
    Coordenadas: 43.47653, -6.72239 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/05/2012
    Hábitat: Embalse con abundante vegetación
    Proporcionado por: Jose Domingo Fernández Lopez
    Fotografía asociada:

  6. Lugar: Río Pilón, Parque de Moreda, Natahoyo., GIJON
    Coordenadas: 43.53845, -5.67847 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/04/2009
    Hábitat: Parque urgano.
    Fenología: 7 u 8 polluelos al menos.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Marisma Victoria, NOJA
    Coordenadas: 43.48418, -3.54383 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2014
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste

Madrid

  1. Lugar: Parque Casa de Campo de Madrid, MADRID
    Coordenadas: 40.4201, -3.74959 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/05/2018
    Proporcionado por: santiago jimenez polo
    Fotografía asociada:

Citas totales: 8. Citas en el mapa: 8
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el D.O.C.E. Anexo III/1 (L 115 de 8-05-1991) y Anexo II/1 (L 103, de 25-04-1979)

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 77, [consultado el: 29/07/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/anas-platyrhynchos.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.