Alectoris barbara (Bonnaterre, 1790)

Con un tamaño de 32 a 36 cm y una masa corporal de unos 420 g, es similar a la perdiz roja, pero con garganta, pecho y lista superciliar grises y con un collar pardo moteado en blanco. La frente píleo y nuca oscuros. El plumaje general es de tonos grises con matices azulados en las partes superiores y rojizos en las inferiores, y los flancos listados en blanco, negro y marrón. Su pico, borde de ojos y patas son rojizos.

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Gallomorphae, Orden Galliformes, Suborden Phasiani, Superfamilia Phasianoidea, Familia Phasianidae, Género Alectoris

Nombres vernáculos

Perdiz moruna

inglés Barbary Partridge; francia Perdrix gambra; italia Pernice sarda; alemania Felsenhuhn; portugal Perdiz-moura;
Las aves


Publicación original
Alectoris barbara (Bonnaterre, 1790). Tabl. Encyc. Meth. Orn. 1 p. 208 pl. 94 fig. 2 [Ver pdf]
Basiónimo
Perdix barbara Bonnaterre, 1790. Tabl. Encyc. Meth. Orn. 1 p. 208 pl. 94 fig. 2

Fotografías de Alectoris barbara

Puedes ver 2 fotografías de Alectoris barbara en su galería de fotos



Descripción de Alectoris barbara

La perdiz moruna es un ave norteafricana con una longitud de 32-34 cm y una envergadura de 46-49 cm, terrestre, de aspecto rechoncho. Es paredica a la perdiz roja (Alectoris rufa), pero tiene tonos más apagados, con frente píleo y nuca oscuros. La garganta, el pecho y la lista superciliar son grises, que contrastan con un collar pardo-rojizo moteado de blanco. Ambox sexos son similares.

Tiene un vuelo rápido, alternando series de batidos con pequeños planeos.



Imagen de Alectoris barbara

SANTA CRUZ DE TENERIFE, BUENAVISTA DEL NORTE, Acantilados de acceso a la Punta del Teno. © José Rafael González López

Hábitat y ecología de Alectoris barbara

Alectoris barbara vive en zonas semidesérticas y esteparias, incluyendo arenales costeros, barrancos pedregosos, formaciones de maquis mediterráneo, bordes de cultivos y pinares abiertos.

Su dieta es básicamente vegetariana, basada en el consumo de hojas, raíces y yemas de plantas diversas (Euphorbia, Rhus, leguminosas, suculentas…). Los jóvenes completan su dieta con el consumo de insectos, mayoritariamente hormigas.

La formación de parejas tiene lugar entre marzo y mayo. Es una especie monógama. El nido consiste en un pequeño cuenco en el suelo forrado de hojas y plumas, normalmente al amparo de un arbusto. Efectúa una puesta anual, de 10 a 14 huevos de color amarillo pálido con finas motas rojizas, que son incubados durante 25 días. Los pollos abandonan el nido al poco de nacer y son capaces de realizar sus primeros vuelos a los 10 días.

Distribución de Alectoris barbara

Es endémica del norte de África, donde se distribuye ampliamente desde Marruecos hasta Libia, ocupando llanuras costeras, semidesiertos y zonas montañosas del Atlas. También está presente en algunas islas mediterráneas (Cerdeña).

De forma natural únicamente se encuentra en Ceuta y Melilla. Las poblaciones de Canarias y del Campo de Gibraltar deben su origen a introducciones históricas. La población canaria pertenece a la subespecie koenigi, mientras que las de Gibraltar, Ceuta y Melilla corresponden a barbara.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Santa cruz de tenerife

  1. Lugar: Acantilados de acceso a la Punta del Teno, BUENAVISTA DEL NORTE
    Coordenadas: 28.3618, -16.8947 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/01/2020; Fecha de publicación : 01/02/2020
    Hábitat: Acantilado marino.
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Alectoris barbara (Bonnaterre, 1790)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 777, 17/02/2020 [consultado el: 9/07/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/alectoris-barbara.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.