Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Coraciimorphae, Orden Coraciiformes, Suborden Alcedini, Superfamilia Alcedinoidea, Familia Alcedinidae, Género Alcedo

Martín pescador

Gall: Picapeixe común; Astur: Verderríos; Eusk: Martín arrantzalea; Cat: Blauet;

Publicación original
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758). Syst. nat., ed. 10. 1: 109[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Aegypto
Basiónimo
Gracula atthis Linnaeus, 1758. Syst. nat., ed. 10. 1: 109
Las aves


especie protegida

Fotografías

Puedes ver 6 fotografías de Alcedo atthis en su galería de fotos



Descripción

El martín pescador es un ave de tamaño pequeño, de 17 - 19.5 cm, incluyendo el pico (de unos 4 cm), de cuerpo rechoncho, patas y cola cortas y cabeza relativamente grande, con un pico proporcionalmente grande. Tiene un colorido bastante vistoso, ya que las alas y el píleo son de color azul verdoso, el dorso y la cola de color azul brillante, la zona ventral y mejillas rojo anaranjadas; en la garganta y los lados del cuello hay una mancha blanca; patas de color rojo brillante.

No existe dimorfismo sexual excepto cuando crían, teniendo entonces el macho el pico negro y la hembra la parte inferior de la base del pico anaranjado o rojizo. Los jóvenes son similares al adulto, pero con el color más apagado y las patas grisáceas. El ala mide 7.5 - 7.8 cm, su envergadura es de 25 cm y pesa entre 30 - 45 g.

Imagen de Alcedo atthis

Asturias, Gijón, Concejo de Gijón, 02/10/2012.
Fotografía de Julio César González Fernández

Hábitat y ecología

El martín pescador es un ave sedentaria, no muy abundante, que vive en arroyos, ríos, embalses, lagunas y zonas costeras. Nidifica en agujeros (túneles) de cortados cerca de aguas dulces corrientes, someras y no contaminadas, con riberas cubiertas de vegetación. Generalmente aparece a poca altitud, por debajo de los 1.000 m, aunque puede aparecer en zonas de montaña si las condiciones son favorables. Se posa en ramas o troncos, incluso verticalmente, a la espera de pequeños peces que captura con una zambullida vertical.

A finales de abril comienza su celo, y tanto el macho como la hembra construyen un túnel (de 30 a 90 cm), en la orilla arenosa del río en cuyo final se encuentra el nido, una cámara más o menos esférica de hasta 15 cm de diámetro forrado con restos de presas, generalmente escamas de pescado. La puesta está formada por 6 - 7 huevos blancos de 2,5 x 18,8 mm, que son incubados por ambos padres unas 3 semanas; los pollos nacen desnudos y permanecen en el nido 4 semanas, siendo atendidos por los padres hasta que se independizan.

Datos obtenidos de:
- 4 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 4 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Nidifica en el norte de África, casi toda Europa, excepto el norte de Fenoscandia y Rusia, y zonas de Asia central y meridional. Inverna en el sur y centro de Europa, sur de Asia e Insulindia. Aparece en toda la Península como nidificante, donde puede ser sedentario o dispersivo, y en invierno llegan individuos del norte de Europa.
Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

La población en España se encuentra en regresión, estando amenazada por la contaminación de las aguas, la canalización de ríos e incluso el coleccionismo. Esto hace que figure en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como Especie de Interés Especial.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 211, 25/01/09 [consultado el: 19/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/alcedo-atthis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube