Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Scolopacoidea, Familia Scolopacidae, Género Actitis

Andarríos chico

Ingl: Common sandpiper, eurasian sandpiper; Fran: Chevalier guignette; Ital: Piro-piro piccolo; Alem: Flussuferlaeufer, Flussuferläufer; Port: maçarico das rochas; Gall: Bilurico das rochas; Astur: Andarríu mazaricu, cimblarraos; Eusk: Kuliska txiki, kuliska txikia, xivitona; Cat: Xivitona, xivitona vulgar;

Publicación original
Tringa hypoleucos Linnaeus, 1758. Syst. Nat. (Edn 10) 1:149[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa.
Basiónimo
Tringa hypoleucos Linnaeus, 1758. Syst. Nat. (Edn 10) 1:149

Fotografías y vídeos

Puedes ver 5 fotografías de Actitis hypoleucos en su galería de fotos



Descripción

Limícola de 32-35 cm de envergadura y 18-21 cm de longitud, estilizada y de pequeño tamaño, con patas cortas. Las partes superiores son de tonos pardos y las inferiores blanquecinas, conun entrante pálido que sube desde desde los lados del pecho al cuello, por delante del vértice alar.

El adulto nupcial presenta las zonas superiores de color pardo grisáceo, con un barrado y punteaduras que le dan aspecto poco uniforme. En época no reproductiva las plumas presentan el raquis destacable ligeramente de oscura y borde ante, con una banda subapical negra, mientras que las coberteras presentan un doble barrado apical negro y ante. El juvenil es similar al adulto no reproductor, pero con los márgenes de las plumas más destacados.

Imagen de Actitis hypoleucos




Hábitat y ecología

Cría de forma dispersa en los ríos, arroyos y embalses, donde ocupa los bancos arenosos y acumulaciones de grava. En la invernada puede ocupar también estuarios, marismas y playas. Se alimenta de invertebrados, terrestres o voladores, que captura sobre la superficie del agua o en las zonas próximas fangosas.

La hembra es la encargada de construir el nido, que lo ubica en el suelo, no lejos del agua; es una pequeña depresión que tapiza con materia vegetal y piedras. La puesta, que se realiza entre finales de abril y principios de mayo, consta de unos cuatro huevos de color beis o crema con alguna mota o estría pardusca o rojiza. Tanto la hembra como el macho se encargan de la incubación, que dura 21 o 22 días; el pollo se desarrolla en poco menos de un mes.

Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Aparece en gran parte de Europa y Asia como ave reproductora, aunque es más raro en el sur. En España es un ave poco común, más frencuente en la parte septentrional y zonas más bien altas, pero falta o es escasa en la parte sur y en Levante. Está asociada a ríos y embalses y es común en la Cordillera Cantábrica y Pirineos. En la invernada la población es dispersa, pero tiene a ocupar enclaves propicios de Andalucía, Galicia y Asturias.

Es residente en la Península, pero es también frecuente en los pasos migratorios. Existe la posibilidad de que algunos ejemplares ibéricos se comporten como migradores y se desplacen hacia el sur fuera de la época reproductora. La Península y Baleares acogen parte de las aves procedentes de la Europa occidental, cuyo paso postnupcial ocurre en agosto; abandonan el territorio de cría en julio y alcanzan las zonas de invernada en África durante agosto y septiembre. El retorno ocurre en marzo.

Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Desembocadura del Piles, GIJON
    Coordenadas: 43.53978, -5.64251 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/08/2018; Fecha de publicación : 27/08/2018
    Hábitat: Desembocadura de río
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Playa de la Espasa, ESPASA, LA (CARAVIA B.)
    Coordenadas: 43.47327, -5.2158 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/10/2008; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Desembocedura del Río Espasa
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Embalse de S. Andrés de los Tacones, SAN ANDRES DE TACONES
    Coordenadas: 43.50139, -5.75615 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/12/2008; Fecha de publicación : 03/04/2009
    Hábitat: Emabalse
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Aparece incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas bajo la categoría de Interés Especial. Sus principales amenazas son la alteración y destrucción del hábitat.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Punteado
Órgano que tiene la superficie más o menos cubierta con puntitos que pueden ser hoyuelos o gotitas de aceites esenciales.
Raquis
Eje de una hoja compuesta, de las frondes de los helechos o de una inflorescencia, especialmente en las espigas de las gramíneas.


Citar como:

asturnatura.com "Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 354, 08/01/2012 [consultado el: 16/12/2018]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/actitis-hypoleucos.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube