Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Accipiter

Gavilán, gavilán común

Gall: Gabián común; Astur: Ferre, ferresebes; Eusk: Gabiraia; Cat: Esparver vulgar;

Las aves


especie protegida

Fotografías de Accipiter nisus

Puedes ver 1 fotografías de Accipiter nisus en su galería de fotos



Descripción de Accipiter nisus

El gavilán es una rapaz forestal, de cola larga, más larga que la anchura alar y con 4 o 5 barras transversales que también aparecen en las rectrices centrales; las alas cortas y redondeadas. Mide 28 - 41 cm de longitud, 60 - 80 cm de envergadura y 110 - 170 g de peso. La hembra es de mayor tamaño que el macho, y los plumajes son también diferentes. El macho adulto tiene las partes superiores y el píleo de color grisáceo intenso, mientras que las ventrales son pálidas y presentan un fino barrado transversal rojizo, tono que puede ser muy marcado en mejillas y flancos; su ojo tiene una línea blanca similando una ceja; patas amarillas y tarsos largos sin emplumar. La hembra adulta, más pesada y robusta, tiene las partes superiores de color gris pardusco, con las partes inferiores blanquecinas, barradas de gris pardusco; la ceja es más grande que en el macho. Los juveniles tienen las partes superiores pardas, con las plumas alares anteriores con el margen rojizo; las partes inferiores están barradas de una forma tosca, quebrada e irregular de pardo rojizo; en el ojo la ceja es marcada.

Imagen de Accipiter nisus

Juvenil. Pineda de la Sierra (Burgos), 23/08/2004.
Fotografía de Rufino Fernández

Hábitat y ecología de Accipiter nisus

El gavilán es un ave forestal, viviendo en zonas boscosas, preferentemente robledales, hayedos montanos y pinares de Pinus sylvestris, pero también es posible verlo en formaciones mediterráneas como son encinares y alcornocales; aparece en eucaliptales, sotos, zonas arbustivas grandes,… Fuera de la época de cría, puede observarse en campos con repoblaciones y sotos ribereños. Las manchas boscosas jóvenes situadas en paisajes mosaico, con pueblos y zonas agrícolas favorecen su presencia. Se alimenta básicamente de otras aves de tamaños varios, desde un mosquitero a una paloma, mirlos, zorzales, gorriones,…; se ha citado alimentándose de reptiles y pequeños roedores.
El periodo reproductor del gavilán es algo tardío, ya que la puesta se realiza en mayo o junio en el norte y un mes antes en el sur. Macho y hembra, pero principalmente el macho, construyen el nido en ramas de árboles de considerable altitud, con ramas secas no muy grandes y tapizado con ramas verdes más pequeñas. La puesta está formada por 3 - 7 huevos de color blanco azulado o verdoso, moteados de pardo rojizo, de 40 x 32 mm, que son incubados por la hembra durante 39 - 42 días. Al nacer, los pollos tienen un plumón blanco y son alimentados por la hembra con las presas que caza el macho. A los 24 - 30 días están emplumados y se independizan 20 - 30 días después, tras pasar un tiempo bajo la tutela de los progenitores.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Accipiter nisus

El gavilán está ampliamente distribuido por Eurasia y en África como invernante. Con excepción de Islandia cría en todos los países europeos. En España aparece bien distribuido por la mitad norte y por Levante hasta Murcia, siendo más escaso en Castilla - La Mancha , Extremadura y Andalucía. Falta en Baleares, Ceuta y Melilla. Es sedentario en nuestra región, pero en zonas norte es un migrador, por lo que la Península recibe entre septiembre y noviembre un importante paso de aves centroeuropeas y nórdicas que recorren el litoral mediterráneo para llegar a Gibraltar; parte de ellas permanece en la Península durante el invierno. La población europea se estima en 340.000 - 450.000 parejas reproductoras; en España este número oscila entre 6.000 y 10.000, localizadas preferentemente en Galicia, Castilla y León y Cantabria.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Especies similares

Puede confundirse con el azor común, Accipiter gentilis.

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial, en la directiva 79/409/CEE de Aves en el anejo I (sólo la subespecie granti, en Canarias), en el Convenio de Berna en el anejo II, en el Convenio de Bonn en el anejo II y en el Convenio CITES como C1. Sus principales amenazas son la caza, el uso de plaguidicas organoclorados, el expolio de nidos y la destrucción del hábitat, como talas e incendios.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Irregular
Flor, cáliz, corola, ovario, etc., asimétrico o zigomorfo.
Margen
Borde de una hoja u órgano laminar.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 216, 25/02/09 [consultado el: 21/08/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/accipiter-nisus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube