Erithacus rubecula. Distribución y poblaciones


Reino Animalia | Filum Chordata |Subfilum Vertebrata | Infrafilum Gnathostomata | Clase Aves | Subclase Passerae | Superorden Gruimorphae | Orden Passeriformes | Suborden Passeri | Superfamilia Muscicapoidea | Familia Muscicapidae | Género Erithacus

El petirrojo es un ave muy conocida, de unos 15 cm de longitud y 21 de envergadura, de cuerpo rechoncho, especialmente durante el invierno, cuando, para mantener el calor, ahueca las plumas. Los machos y las hembras tienen la misma colocarión: destaca una amplia mancha anaranjada por la cara, garganta y pecho, que aparece bordeada de una banda gris... [más información]

Visita la galería de fotografías de Erithacus rubecula.



Existen 6 poblaciones georreferenciadas de Erithacus rubecula


centrar mapa en el puntoLugar: Jardín de casa , LUGONES, Asturias (43.4028, -5.8105), ±50 m)
Hábitat: Terrenos arbolados |
Fecha de observación: 28/03/2019
Fecha de publicación: 29/03/2019
Proveedor: Pilar Fatou
[cita con fotografía asociada]
Comentarios: Esta vez lo hemos sorprendido en plena faena de limpieza...

centrar mapa en el puntoLugar: Sotobosque, CARESES, Asturias (43.4112, -5.6213), ±50 m)
Hábitat: Sotobosque, cerca de un camino. |
Fecha de observación: 16/02/2019
Fecha de publicación: 16/02/2019
Proveedor: Fernando Gállego Martínez
[cita con fotografía asociada]
Comentarios: Ave pequeña de unos 15 cm. de longitud y cuerpo rechoncho. Destaca una mancha anaranjada en el pecho, garganta y cara rodeada de plumaje gris.

centrar mapa en el puntoLugar: Senda del Cervigón, GIJON, Asturias (43.5511, -5.635), ±50 m)
Hábitat: Costero |
Fecha de observación: 27/09/2018
Fecha de publicación: 17/10/2018
Proveedor: César Fernández González
[cita con fotografía asociada]


centrar mapa en el puntoLugar: Senda del Vasco, MANJOYA, LA, Asturias (43.3369, -5.8684), ±30 m). Altitud: 198 m.
Hábitat: Laderas boscosas de La Senda | Estado: bueno | Abundancia: Se ven bastantes y se oyen mas |
Fecha de observación: 27/01/2009
Fecha de publicación: 05/04/2009
Proveedor: Rafael González
[cita con fotografía asociada]


centrar mapa en el puntoLugar: Cabo Mayor, SANTANDER, CANTABRIA (43.4888, -3.7906). Altitud: 2 m.
Hábitat: Bosque mayoritariamente de pinos. | Estado: Buena | Abundancia: Bastante abundante |
Fecha de observación: 17/02/2007
Fecha de publicación: 26/09/2007
Proveedor: Iñigo Alonso de las Heras
[cita con fotografía asociada]


centrar mapa en el puntoLugar: Parque de Invierno, OVIEDO, Asturias (43.3515, -5.8476), ±10 m). Altitud: 230 m.
Hábitat: Arbolado del parque | Fenologa: Adulto | Estado: Normal | Abundancia: Avisté 3 o 4 ejemplares |
Fecha de observación: 15/03/2005
Fecha de publicación: 12/09/2007
Proveedor: Rafael González
[cita con fotografía asociada]
Comentarios: En Asturias lo conocemos como Raitán