Distribución de Dama dama

Inicialmente presente en la Europa Mediterránea casi llega a desaparecer tras la última glaciación, pero rápidamente se extendió por toda Europa. En España se introdujo en la antigüedad. En la región cantábrica se extinguió en el siglo XIX pero 11 ejemplares se reintrodujeron en los concejos de Nava y Piloña en el año 1955; hoy día su número es aceptable y es posible verlo en los montes del Sueve, Amieva, Sobrescobio y Ponga.

Dama dama

Ficha completa de la especie. Consulta la ficha detallada de Dama dama.

Ver ficha de la especie

Mapa de localidades de Dama dama

Poblaciones totales georreferenciadas: 4. Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFIber o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

Ver retícula de GBIF

Provincias en las que aparece:
A, Ab, Av, B, Ba, Bi, Bu, CR, Ca, Cc, Co, Cu, Ge, Gr, Gu, H, Hu, J, L, Le, M, Ma, Na, O, P, PM, S, SS, Sa, Se, Sg, T, Te, To, V, Va, Vi, Z

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Lista de localidades de Dama dama

Huelva

Lugar: Doñana, MATALASCAÑAS
Coordenadas: 36.85353, -6.37583 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 02/05/2019
Hábitat: Pinar
Proporcionado por: José Rafael González López
Comentarios: Macho y hembra de esta especie.
Fotografía asociada: Ver fotografía

Asturias

Lugar: Cercanías de la Majada de Espineres, LIBARDON
Coordenadas: 43.42163, -5.27435 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 11/10/2021
Hábitat: Entre pastizales y bosquetes
Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
Fotografía asociada: Ver fotografía
Lugar: La Texuca, TEXUCA (BIMENES)
Coordenadas: 43.34658, -5.59425 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 10/09/2025
Hábitat: Prado de siega cerca de bosquecillos
Proporcionado por: César Fernández González
Comentarios: Una población establecida, de las pocas que hay en Asturias, con individuos soltados con fines cinegéticos posiblemente.
Fotografía asociada: Ver fotografía
Lugar: Cercanías de la Majada de Espineres, LIBARDON
Coordenadas: 43.42003, -5.28232 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 16/05/2026
Hábitat: Pastos entre manchas de arbolado
Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
Comentarios: Más pequeño que un ciervo común y destaca por su pelaje rojizo salpicado de motas blancas en verano y las características astas aplanadas en forma de pala que desarrollan los machos.
Fotografía asociada: Ver fotografía