Distribución de Anser indicus

Esta especie es originaria de Asia central, donde se reproduce en las altiplanicies de Mongolia, el Tíbet y el oeste de China. Durante el invierno migra hacia el sur, atravesando el Himalaya a altitudes extremas para pasar la estación fría en el norte del subcontinente indio. Este comportamiento migratorio, poco común entre las aves acuáticas, ha convertido al ánsar indio en un referente de resistencia y adaptación.

Además, se ha convertido en un ave frecuente en colecciones zoológicas y parques, y algunos individuos han logrado escapar y adaptarse a nuevos entornos. Así, hoy en día se observan poblaciones asilvestradas en países europeos como Reino Unido, Alemania o los Países Bajos, donde ya podrían estar formando poblaciones reproductoras estables.

En España su presencia no es regular ni abundante. Se han registrado observaciones de ejemplares aislados o parejas que se asocian con bandadas de ánsar común (Anser anser) durante el invierno, sobre todo en humedales del norte peninsular, como las lagunas de Boada y La Nava (Palencia) o Villafáfila (Zamora). También se han citado algunos individuos en Mallorca y en las islas Canarias, concretamente en Lanzarote y Tenerife. Es probable que estos ejemplares procedan de poblaciones naturalizadas de Europa o de escapes en territorio nacional. De hecho, se ha documentado reproducción ocasional en la Comunidad de Madrid y se sospecha que también podría estar ocurriendo en Palencia.

Anser indicus

Ficha completa de la especie. Consulta la ficha detallada de Anser indicus.

Ver ficha de la especie

Mapa de localidades de Anser indicus

Poblaciones totales georreferenciadas: 2. Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFIber o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

Ver retícula de GBIF

Provincias en las que aparece:
O, S

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Lista de localidades de Anser indicus

Asturias

Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
Coordenadas: 43.53722, -5.64199 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 28/11/2008
Hábitat: Parque urbano
Altitud: 7 m
Fenología: Introducido
Proporcionado por: César Fernández González
Fotografía asociada: Ver fotografía

Cantabria

Lugar: Vuelta ostrera, SUANCES
Coordenadas: 43.40571, -4.02792 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 27/08/2025
Hábitat: Marismas
Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
Comentarios: Especie nativa de Asia, algunos ejemplares procedentes de escapes pueden llegar a formar núcleos reproductivos en algunas zonas de Europa.
Fotografía asociada: Ver fotografía